Соус "Белый"
Бульон мясной или рыбный 1/2 стакана, мука пшеничная 1 ч. ложка, масло сливочное 2 ч. ложки, лимон 1/8 шт., раствор соли 1/4 ч. ложки.
Сварить мясной или рыбный бульон. Немного бульона (1/5 часть), предназначенного для соуса, охладить до 50°С, всыпать в него просеянную пшеничную муку и размешать так, чтобы не было комков. Остальной бульон нагреть до кипения, влить в него разведенную муку, размешать и варить при слабом кипении в течение 15 минут. Добавить раствор соли, после чего соус прокипятить. В горячий соус положить небольшими кусочками сливочное масло, влить лимонный сок и перемешивать до тех пор, пока сливочное масло полностью не распустится и не соединится с соусом.
Хранить соус в закрытой посуде.
книга кулинарных рецептов.