Отличный рецепт
как приготовить запеканку.
Постная запеканка с цветной капустой, стручковой фасолью, помидорами и перцем
Овощи, запечённые в духовке, - это всегда вкусно и полезно! Сегодня приготовим постную овощную запеканку. Заливка - из обжаренных лука и чеснока (они придадут аромат), муки и воды. Стручковую фасоль и цветную капусту перед запеканием подвергнем бланшировке. Затем их соединим с помидорами и болгарским перцем - они добавят запеканке красок и сочности. Блюдо отлично подойдёт для вегетарианского или постного меню.
Продукты
(на 4 порции)
Капуста цветная (замороженная или свежая) - 250 г
Фасоль стручковая (замороженная или свежая) - 150 г
Помидоры - 140 г (4 некрупных)
Перец болгарский красный - 100 г (0,5 шт.)
Лук репчатый - 90 г (1 шт.)
Чеснок - 1 зубчик
Масло подсолнечное - 30 мл (2 ст. ложки)
Мука - 1,5 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Если фасоль свежая, промойте и разрежьте на 3-4 части.
Капусту в свежем виде предварительно разберите на соцветия и промойте.
В кастрюльке вскипятите 400 мл воды, опустите в кипящую воду стручковую фасоль.
Когда вода в кастрюле повторно закипит, откиньте фасоль на дуршлаг и дайте воде стечь.
Снова налейте в кастрюльку воду (600 мл), доведите её до кипения и опустите в кипящую воду соцветия замороженной цветной капусты.
Когда вода повторно закипит, откиньте цветную капусту на дуршлаг и дайте стечь воде.
(Свежую капусту варите после повторного закипания 2-3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.)
Болгарский перец очистите от внутренних перегородок с семенами и промойте. Мякоть перца нарежьте некрупными кусочками.
Помидоры промойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте помидоры ломтиками. Если томаты крупные, нарежьте их кубиками среднего размера.
В миске соедините и перемешайте подготовленные овощи: цветную капусту, стручковую фасоль, перец и помидоры.
Выложите овощи в форму для запекания и распределите их равномерно.
Выключите духовку для разогрева до 220 градусов.
Теперь займитесь заливкой. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте маленькими кубиками.
Чеснок измельчите ножом.
Вскипятите любым способом 300 мл воды.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте на масле лук в течение 2 минут на умеренном огне. Добавьте чеснок и обжарьте всё вместе ещё 20 секунд.
В сковороду всыпьте муку. Продолжайте обжаривать лук с чесноком и мукой, постоянно помешивая, около минуты.
Влейте кипяток (300 мл), всыпьте соль и чёрный молотый перец. Тщательно перемешайте заливку до растворения всех комочков муки (до сметанообразного состояния). Доведите соус до кипения и снимите сковороду с плиты.
Получившимся соусом залейте овощи.
Готовьте постную овощную запеканку в предварительно разогретой до 220 градусов духовке в течение 30 минут, до готовности овощей (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Постная овощная запеканка с цветной капустой, стручковой фасолью, помидорами и перцем готова к подаче.
Приятного аппетита!